Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Bikin Seblak Kuah Terenak

Cara Membuat Seblak Kuah Simple - Siapa yang udah pernah nyobain seblak nih gaes makanan khas jawa barat yang pernah hits pasti semua udah pada nyobain seblak dahulu berasal dari bandung seiring berjalannya waktu seblak sekarang di kenal di berbagai daerah 

Seblak hampir sama seperti mi rebus cuma bedanya seblak identik dengan kerupuk yang direbus di campur dengan campuran bahan lainnya rasanya khas seblak adalah pedas 

Seblak kuah, ada beberapa macam seblak tergantung selera anda ada seblak kuah, seblak kering, seblak kerupuk, seblak mie, cara memasaknya pun ada yang berbeda

Cara Bikin Seblak Kuah
Resep  Bikin Seblak Kuah


Seblak kuah untuk jualan, seblak sangat cocok untuk ide jualan karena bahannya mudah di dapat cara membuatnya pun sangat mudah harganya juga terjangkau semua kalangan bisa menikmati seblak


Seblak kekinian, ada seblak kekinian ada seblak ceker, seblak hot, seblak keju, untuk yang mau mencoba usaha jualan seblak ada beberapa resep tentang seblak bisa di cek di bawah ini gaes


Bahan Seblak Kuah

  • 50 gram kerupuk merah mentah

  • 50 gram makaroni mentah

  • 2 batang sosis iris serong tipis

  • 4 buah bakso potong buler iris tipis

  • sawi hijau secukupnya bila perlu

  • 1 butir telur kocok

  • 1 batang daun bawang iris tipis


Bumbu Seblak Kuah

- 3 siung bawang putih


- 1 butir kemiri


- 5 butir bawang merah iris tipis


 

- 1/4 sdt lada bubuk


- 1 ruas kencur


- secukupnya bubuk cabai


- garam/ kaldu bubuk secukupnya


- 3 buah cabai rawit merah


- 4 buah cabai merah besar


Cara Membuat 

- haluskan semua bumbu


- tumis bumbu sampai harum masukkan air lalu masukan kerupuk, makaroni, sosis, bubuk cabai ,bakso dan kocokan telur aduk sampai keripuk dan makaroni matang


- setelah setalah semua bahan sudah matang beru masukan sawi hijau masak sampai sawi layu cicipi rasanya biarkan kuahnya ada jangan sampai kering.


Cara Bikin Kerupuk Seblak

Seblak kerupuk, sama halnya seperti seblak kuah perbedaannya seblak kerupuk hanya menggunakan kerupuk dan telur saja kalau mau di tambahin toping seperti bakso/ sosis juga bisa sesuai selera kalau bumbunya hampir sama


Bahan Seblak Kerupuk

  1. 50 gram kerupuk kanji mentah
  2. 1/2 buah telur kocok
  3. 1 batang daun bawang iris tipis


Bumbu Kerupuk Seblak

  1. 2 siung bawang putih
  2. 1 butir kemiri
  3. 4 butir bawang merah
  4. 1 ruas kencur
  5. 1/4 sdt gula pasir
  6. 3 buah cabai merah besar
  7. 1/4 sdt lada bubuk
  8. 3 buah cabai rawit
  9. Garam atau kalbu bubuk secukupnya saja
  10. Secukupnya kecap manis 


Cara Membuat

- Haluskan semua bumbu


- Tumis bumbu hingga harum


- Tuangkan air secukupnya lalu masukan kerupuk kanji dan telur kocok masak sampai air susut dan mengental masukan kecap manis dan daun bawang cicipi rasanya hingga pas.


Resep Seblak Ceker

Seblak ceker, sama halnya seperti resep seblaj di atas berbedaanya hanya di beri tambahan ceker saja untuk yang tidak suka sama ceker bisa di ganti sama sayap atau paha sesuai selera 


Bahan Seblak Ceker

  • 50 gram kerupuk merah
  • 50 gram makaroni
  • 50 gram sawi hijau
  • 1 buah telur kocok
  • 2 buah sosis iris tipis
  • 3 buah bakso iris tipis
  • 100 gram ceker
  • 1 batang daun bawang iris tipis


Bumbu Halus

- 3 siung bawang putih


- 5 butir bawang merah


- 2 butir kemiri


- 1/4 lada bubuk


- 1 ruas kencur


- 3 buah cabai rawit merah


- 2 buah cabai merah besar


- 1/4 gula pasir


- garam/ kaldu bubuk secukupnya


Bumbu Ceker

  • 1 batang daun bawang iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • garam/ kaldu bubuk secukupnya
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 2 butir kemiri haluskan
  • 3 butir bawang merah haluskan
  • 1 ruas jahe geprek


Cara Membuat Ceker kecap

Tumis bumbu ceker yang sudah dihaluskan sampai wangi masukan jahe lalu masukan ceker tuangkan sedikit air masak sampai ceker matang lalu masukan kecap, daun bawang, dan garam/bumbu kaldu setelah matang matikan kompor angkat ceker


Cara Membuat Seblak

Tumis bumbu yang dihaluskan masukan air lalu masukan kerupuk merah dan makaroni setelah setengah matang masukan bakso, sosis, dan sawi hijau lalu masukan telur kocoj aduk sampai semua matang masukan daun bawang gula pasir , garam dan kaldu bubuk cicipi sampai rasanya pas matikan kompor taruh di mangkuk sajikan dengan ceker kecap seblak ceker siap dihidangkan.


Kesimpulan :

Cara bikin seblak kuah menjadi primadona bagi masyarakat Indonesia, karena jenis ini mudah sekali dari segi cara pembuatan hingga proses. Rasa bumbu yang nikmat didalamnya, jadi tidak heran banyak orang yang suka dengan seblak jenis ini.

Demikian Artikel Kami Tentang :

Cara Bikin Seblak Kuah

Semoga Bermanfaat, kalau ada yang kurang paham bisa komen di bawah ya.